ПИТОМНИК СЕНАТ ГОР АНГЛ

МЫ РАДЫ ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС!
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

  Лабрадор

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Наталья
Администратор
avatar

Сообщения : 73
Дата регистрации : 2012-08-23
Возраст : 36
Откуда : Волгоград

СообщениеТема: Лабрадор    Чт Авг 23, 2012 10:43 am

Лабрадор

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Столетние официального признания Лабрадора, популярность которого стала всемирной сравнительно недавно, было отпраздновано в 2003 году.

Многие десятки лет люди разводили, отбирали и обучали представителей этой породы, имеющей в настоящее время самый высокий рейтинг в мире. Охотничья собака. свергнувшая с трона таких звезд, как немецкая овчарка и пудель! В условиях, когда прирост традиционно популярных пород более или менее сокращается, нынешний несомненный прогресс лабрадоров выглядит особенно впечатляюще.
Полуостров, от которого они получили свое официальное наименование, на самом де­ле не является их родиной. История этого полуострова столь же переменчива, как и стихия волн, накатывающих на его берега. Занимая площадь в три с лишним раза больше площади Ньюфаундленда, он неоднократно менял своих владельцев: когда в 1763 г. полуостров был провозглашен собственностью британской короны, с громким протестом выступила самая крупная соседняя страна - Канада, требуя передать Лабрадор в ее владение. Спор затянулся надолго. В 1909 г. власти Ньюфаундленда предложили Канаде выкупить Лабрадор за девять миллионов долларов, а 23 года спу­стя они вторично, по столь же безуспешно сделали новые предложения о выкупе. Правда- запрошенная ими сумма в двенадцать раз превышала первоначальную. Нако­нец, 1 апреля 1949г. Лабрадор вместе с Ньюфаундлендом стал десятой провинцией Канадской Федерации.
Их предки жили на Ньюфаундленде
В общем, Лабрадор родился, скорее всего, на острове Ньюфаундленд, открытом в 1494г. английскими рыбаками. Рыболовство стало здесь главным занятием англи­чан. Но вот в XVII веке один из уроженцев Сент-Джонса активно заинтересовался «водными собаками», жившими на острове. В составе этой популяции «ретриверов» (от retrieve - находить и приносить убитую дичь) были собаки с длинной волнистой, а также короткой и плотной шерстью, но основой будущей породы лабрадор-ретриверов довелось стать особям с коротким и ровным волосяным покровом. До того, как это наименование было официально принято в Соединенном Королевстве, первых лабрадоров называли водными собаками Сент-Джонса - свидетельство того, что их колы­белью был остров Ньюфаундленд, столицей которого является этот город.
Британские моряки и предприниматели были в таким восторге от этих собак, что в 1830-1840 гг. начали вывозить их к себе на родину. Главным пунктом доставки в Англию будущих лабрадоров стал портовый город Пул. На первых порах их разби­рали лесники и егеря в дополнение к прославившимся к тому времени на охотах сет­терам и пойнтерам.
В 1870г. газета «Иллюстрейтед Лондон Ньюс» публикует статью о выставке собак в Бирмингеме с такими словами: «Здесь вы могли увидеть разницу между известным ньюфаундлендом и черным Лабрадором, который, несомненно, совсем другая порода».
Лабрадор: многоликость породы
В мировом поголовье лабрадоров сейчас сосуществуют несколько популяции: полевые, выставочные, компаньоны, а также собаки «двойного назначения», выступающие как на рингах выставок, так и па полевых испытаниях. Не следует забывать также ту часть породы, которая используется как поводыри, поисковые собаки, помощники ин­валидов и т. д. В такой стране, как Дания, например, почти треть лабрадоров - это собаки практического использования (собаки сопровождения, поводыри и т. д.). Совершенно ясно, что Лабрадор получил свое место на подиуме самых распространен­ных в мире собак в одном ряду с немецкой овчаркой и своим «кузеном» - золотистым ретривером не по своим изначальным рабочим качествам, а как домашняя собака, хо­рошо приспособленная к жизни с человеком и легко обучаемая. Сто лет назад пионе­ры английского собаководства даже представить себе не могли вероятность возникно­вения подобной ситуации. Дело в том, что в тех странах, где появлялись лабрадоры, сначала они всегда принадлежали некой «элитной» группе владельцев, отнюдь не же­лавших отдавать «своих собак» в услужение любому и каждому...
Однако в процессе эволюции эта тенденция к исключительности себя изжила. В 1998г. рост поголовья лабрадоров в Англии достигает рекордной цифры - 35 тыс. щенков. Популярность породы особенно характерна для США, где Американский кеннел-клуб ежегодно фиксирует пятикратный прирост количества регистрируемых щенков. Так обстоит дело практически во всех крупнейших странах, лидерах мировой кино­логии, кроме Японии, где особым предпочтением пользуются маленькие собаки: их привилегированный статус объясняется особенностями городской жизни в этой стране.
Знаменательные даты в истории лабрадоров
Долгое время эта порода собак именовалась по-разному:
малая водная собака, малый ньюфаундленд, сент-джонская собака, малая сснт-джонская собака, короткошерстная сент-Эжоносая собака. ньюфаундлендская водная собака, черная водная собака».
Отныне же и навсегда она - лабрадор-ретривер!

1800-1810. в Англию привози первых собак из Сент-Джонса,
1814: в книге «Наставление для молодых спортсменов» впервые официально упоминается лабрадор-ретривер.
1823: художник Эдвард Лендзир впервые изображает одного из предков Лабрадора на картине под названием «Кора, сука-Лабрадора». Отметим, что на этом хосте в окрасе Коры видны белые крапины, от которых удастся избавиться в процессе селекции.
1835: в Шотландии начинает действовать первый питомник, специализирующийся на разведении лабрадоров, принадлежащий пятому герцогу Бакклеучскому,
1870: название "Лабрадор" перестает быть редкостью, так как этих черных собак, искавших и подававших убитую дичь, стали активно использовать егеря.
1885; в Великобритании вводится обязательный шестимесячный карантин для всех импортиру­емых собак.
1892: в питомнике герцога Бакклеучского в одном из пометов от черных родителей появляются на свет два желтых щенка,
1899: официальная регистрация в Британии первого желтого щенка по кличке Бен оф Хайд из питомника майора К, Дж, Редклиффа.
1903: 7 июля Кеннел-клуб официально признает Лабрадора и 3 ноября включает его в группу подружейных собак,
1905: в январе утверждаются наконец собственные выставочные классы Лабрадора, отличные от соответствующих классов других ретриверов.
1911: открытие Ретривер-клуба во Франции,
1912: количество щенков Лабрадора, зарегистрированных Кеннел-клубом, перевалило за 200
1916: благодаря усилиям двух заводчиков-пионеров - графини Лорны Хоув, которая прослави­лась своими черными лабрадорами из питомника «Бэнчори», и лорда Натсфорда, создав­шего в питомнике «Манден» линию лабрадоров, представленную в родословных всех современных лабрадоров, - создается нынешний «старейшина» клубов - Клуб любителей лабрадор-ретриверов (The Labrador Retriever Club).
1917: лет через двадцать после появления лабрадоров в США Американский кеннел-клуб регистрирует в своей племенной книге первый «официальный» помет.
1922: английские заводчики зарегистрировали около 1000 щенков (точная цифра 916).
1923: достопочтенный А. Холланд Хиберт (впоследствии лорд Натсфорд) публикует статью, уточняющую положения стандарта, принятого в 1916 г.
1925: создание Клуба желтого лабрадор-ретривера.
1931: создание Клуба лабрадор-ретриверов в США (The Labrador Retriever Club Incorporation).
1932 и 1933: два года подряд черный Лабрадор чемпион Бремшоу Боб становится победителем Best in Show на выставке Крафта.
1959: оживление интереса к Лабрадору в США в связи с выпуском почтовой марки с его изобра­жением (на марке был запечатлен черный Лабрадор Кинг Бак).
1988: английские собаководы потрясены убийством выдающейся заводчицы Джоан Мэкен, посвятившей более 50 лет жизни разведению лабрадоров (питомник "Тимспринг"),
1989: Лабрадор становится наиболее популярной породой а Англии - 26 392 регистрации в пле­менной книге Кеннел-клуба,
1991: Лабрадор становится лидером в американском рейтинге пород. Это место он сохраняет и по сей день.
1998: рекорд Англии: число зарегистрированных за год рождений лабрадоров достигает 36 000,
1999: собаководы всего мира узнают о кончине Гвен Бродли, основоположницы современной селекции лабрадоров (питомник «Сендилендс»). Линия этого питомника продолжает
успешно существовать, в частности, благодаря Эрике Хейс, вырастившей нескольких чемпионов,
2003: Клуб лабрадор-ретриверов празднует столетие породы в роскошном поместье
Бельвойр-касл в Грентеме, где состоялась двухдневная юбилейная выставка, собравшая около 1000 собак!

Статьи на тему: Породы собак
Вернуться к началу Перейти вниз
http://sobaka34.forum2x2.ru
 
Лабрадор
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ПИТОМНИК СЕНАТ ГОР АНГЛ :: Статьи :: Породы собак-
Перейти: