ПИТОМНИК СЕНАТ ГОР АНГЛ

МЫ РАДЫ ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС!
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Виды пород

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Наталья
Администратор
avatar

Сообщения : 73
Дата регистрации : 2012-08-23
Возраст : 37
Откуда : Волгоград

СообщениеТема: Виды пород   Чт Авг 23, 2012 10:36 am

Многолико собачье семейство: в кинологических справочниках содержится до 360 пород, а по некоторым новым данным их около 800. Это почти фантастическое богатство мастей, форм и размеров сложилось в течение последних ста лет. Собака, какой мы ее знаем сегодня, — творение человека, его воображения и неустанных творческих поисков.
Однако основой основ был волк. Многие повадки великолепного хищника унаследовали собаки. Так, например, страсть рыть ямы отличает терьеров, которые были выведены специально для норной работы. Привычка волка замирать перед нападением на жертву передалась собакам, охотящимся на пернатую дичь.


Другая привычка — неотступно идти по следу — стала особенностью гончих собак, а манера тащить пораженного зверя в зубах — рабочим качеством ретриверов. Облюбовав добычу, волк никогда не бросит след, даже если на пути его окажется целое стадо животных, — точно так же ведут себя и его поздние потомки, ищейки. А такие естественные для него качества, как товарищество и верность, стали основой надежности и преданности домашней собаки. Что касается чрезвычайно высокой приспособляемости волка, то ей мы обязаны многообразием собачьих пород, благополучно существующих в самых разных условиях.
Породой принято называть созданную человеком достаточно большую группу животных, имеющих общее происхождение, одни и те же характерные хозяйственно полезные свойства и признаки типа конституции, экстерьера, устойчиво передающиеся по наследству.
Породы постоянно совершенствуются под воздействием целенаправленного отбора и подбора в желательном для человека направлении. В нашей стране проводится большая работа по совершенствованию имеющихся и созданию новых, необходимых для народного хозяйства пород. Например, созданы такие породы служебных собак, как черный терьер, московская сторожевая и другие.

Стандарт породы. Требования, предъявляемые в настоящее время к породам собак, излагаются в соответствующих стандартах. Стандарт является основным документом при определении конституции и экстерьера собак.
Все отклонения в конституции и экстерьере от стандарта делятся на недостатки и пороки. К недостаткам относятся незначительные отклонения от стандарта, не мешающие племенному и служебному использованию собак. К порокам, в том числе дисквалифицирующим, относятся резко выраженные отклонения, препятствующие племенному или служебному использованию собак.

Пороки: очень светлые, выпуклые и неодинаковые по цвету и величине глаза; зубы с разрушенной эмалью; провисшая или горбатая спина; резко выраженный размет или косолапость, распущенные лапы; последствия рахита; трусость и т. д.
Дисквалифицирующие пороки: все отклонения от правильного прикуса; крипторхизм односторонний или полный; недоразвитые семенники; окрас, не предусмотренный стандартом породы.

Служебные породы собак

Немецкая (восточноевропейская) овчарка
Кавказская овчарка
Среднеазиатская овчарка
Южнорусская овчарка
Шотландская овчарка (колли)
Ротвейлер
Эрдельтерьер
Черный терьер
Ньюфаундленд
Московская сторожевая
Ризеншнауцер

Спортивные породы собак

Дог
Доберман-пинчер
Боксер
Сенбернар

Охотничьи породы собак

Борзые породы
Существует несколько пород борзых: русская псовая борзая; хортая борзая; среднеазиатская борзая; борзая тазы; борзая тайган; южнорусская борзая (степная); афганская борзая.
Русская псовая борзая
Хортая борзая
Среднеазиатская борзая (тазы)
Борзая тайган
Афганская борзая
Южнорусская степная борзая

Гончие породы
Русские гончие появились в России очень давно, но первые сведения о них относятся лишь к XIX в. Другие породы гончих выведены путем скрещивания с фоксгаундами, биглями и т. д.
Русская гончая
Русская пегая гончая
Эстонская гончая
Латвийская гончая

Легавые породы
Легавые делятся по происхождению на английских (островных) и континентальных. Английские легавые отличаются острым чутьем, далеким поиском и продолжительной напряженной стойкой, поэтому используются при высоком уровне развития охотничьего хозяйства. По виду шерсти делятся на короткошерстных и длинношерстных. Английские легавые (пойнтер, сеттер) ищут дичь в основном верхним чутьем. Континентальные легавые собаки были выведены на европейском континенте. По виду шерсти они делятся на короткошерстных, длинношерстных и жесткошерстных. Континентальные легавые (немецкие, венгерские и др.) ищут дичь как верхним, так и нижним чутьем, двигаются на меньших скоростях и делают остановки для разборки следа.
Пойнтер
Английский сеттер
Ирландский сеттер
Шотландский сеттер (гордон)
Немецкая короткошерстная легавая (курцхаар)
Немецкая длинношерстная легавая (лангхаар)
Немецкая жесткошерстная легавая (дратхаар)

Спаниели
В XIX в. в Англии сформировались и оформились как порода две разновидности спаниелей: спрингер-спаниель - достаточно крупная и быстрая собака, и коккер-спаниель - более мелкая собака, полученная от скрещивания с малым пуделем (сейчас в основном разводится собаководами-любителями как декоративная). Спрингель-спаниель («прыгающий») отличается от коккера как более крупным ростом, так и высоко поставленными и более короткими ушами. Кроме того, спрингер-спаниель никогда не бывает одноцветным.
До Октябрьской социалистической революции в России спаниелей насчитывалось единицы. После Великой Отечественной войны из Венгрии, Чехословакии, ГДР были завезены высокопородные производители. В результате разведения у нас в стране сформировался свой тип спаниеля. В 1951 г. утвержден стандарт породы русского охотничьего спаниеля, наиболее полно отвечающего условиям охоты в нашей стране.
Спрингер-спаниель

Лайки
Лайки - собаки с необычайно развитым охотничьим инстинктом. Они успешно используются для разных видов охоты (на мелкого зверя и птицу, на крупного зверя в групповой или одиночной охоте) в любое время года. При содержании в городских условиях они нисколько не теряют своих охотничьих качеств.
Русско-европейская лайка
Восточносибирская лайка
Западносибирская лайка
Карело-финская лайка

Норные породы

Для охоты на лисицу, енотовидную собаку, барсука, а также для отлова бобров и проверки бобровых хаток используются две группы пород норных собак - терьеры и таксы.
Жесткошерстный фокстерьер
Гладкошерстный фокстерьер
Вельштерьер
Ягдтерьер
Такса

Декоративные породы собак

Шотландский терьер (скотч-терьер)
Керри-блю-терьер (ирландский голубой терьер)
Ирландский терьер
Скай-терьер
Той-терьер
Московский длинношерстный той-терьер
Бедлингтон-терьер
Чау-чау
Коккер-спаниель
Пудель
Малый шнауцер (миттельшнауцер)
Французская болонка
Мальтийская болонка
Бассет-хаунд
Французский бульдог
Карликовый пинчер
Пекинес
Японский хин
Шпиц
Аффен-пинчер
Чихуа-хуа

материал: породы собак.ru
Вернуться к началу Перейти вниз
http://sobaka34.forum2x2.ru
 
Виды пород
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ПИТОМНИК СЕНАТ ГОР АНГЛ :: Статьи :: Породы собак-
Перейти: